SULTAN

Projektbeschreibung

SULTAN ist ein europäisches Trainings-Netzwerk (ETN), das die Sanierung und Wiederaufbereitung von sulfidischen Rückständen aus dem Bergbau (Tailings) behandelt. Diese Rückstände bergen ein erhebliches Umweltrisiko auf Grund von Sauerwasserbildung und Eluation, andererseits stellen sie auch ein interessantes Rohstoffpotential (Cu, Zn, Pb) dar.

SULTAN ist das erste ETN, das die Wiederaufbereitung von Bergbaurückständen als Thema hat. Hierfür wurden die interdisziplinären und intersektoralen Expertisen der Partner zusammengezogen, um neuartige Methoden zu entwickeln folgende Themen abzudecken:

• WP1: Bewertung des Ressourcenpotenzials der wichtigsten Tailings-Familien Europas
  • WP 2: Erforschung umweltfreundlicher Bergbau-Chemikalien und Prozesse zur innovative Metallgewinnung / -rückgewinnung; IFAD, TUC ist hierbei in der Arbeitspaketleitung
  • WP 3: Entwicklung neuer Prozesse zur Gewinnung sauberer Rückstände zur Anwendung in der Kreislaufwirtschaft (anorganische Polymere, grüne Zemente und Keramiken)
  • WP 4: Erstellung einer neuartigen Umweltbewertungsmethodik Neben der fachlichen Weiterentwicklung der 15 Teilnehmer/Innen im Trainingsnetzwerk steht auch die persönliche Weiterentwicklung im Fokus: WP 5: Softskill-Training Programm
  • WP 6: Maximierung des Effektes der erfolgten Forschung durch Verbreitung und Nutzung der Ergebnisse. Die Teilnehmer/Innen dieses Programms werden während des Programms neben ihrem eigenen Standort zwei weitere Standorte von Partnern kennen lernen und sollen am Ende des Programms in der Lage sein, ein PhD, bzw. Dr. zu erhalten.

Website: https://etn-sultan.eu/home/https://etn-sultan.eu/home/

• KATHOLIEKE UNIVERSITEIT LEUVEN
  • TECHNISCHE UNIVERSITAT CLAUSTHAL
  • OULUN YLIOPISTO
  • FCIENCIAS.ID
  • EIDGENOESSISCHE TECHNISCHE HOCHSCHULE ZUERICH
  • HELMHOLTZ-ZENTRUM DRESDEN-ROSSENDORF EV
  • WIENERBERGER NV
  • VLAAMSE INSTELLING VOOR TECHNOLOGISCH ONDERZOEK N.V.
  • TECHNISCHE UNIVERSITAET BERGAKADEMIE FREIBERG
  • OUTOTEC (FINLAND) OY
  • SAXONIA Standortentwicklungs- und -verwaltungsgesellschaft mbH
  • SOMINCOR - SOCIEDADE MINEIRA DE NEVES-CORVO SA